Protocolos de prevención de COVID-19 en el lugar de trabajo
prevención de covid-19 en el lugar de trabajo

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A partir de diciembre del 2019 la vida laboral tomó una dirección completamente diferente a la que estábamos acostumbrados. La rápida propagación del SARS-CoV-2 alrededor del mundo causó que, en enero de 2020, la OMS declaré el brote del COVID-19 como Emergencia de Salud Pública de importancia Internacional.

Desde entonces se han tomado acciones y sobre todo restricciones a nivel mundial en todos los ámbitos de la sociedad, con el fin de frenar la transmisión del virus del cual aún tenemos varias preguntas sin responder pero que ya ha afectado a un gran porcentaje de la población.  

Sin embargo, en un mundo en constante movimiento, la producción económica del país es más que necesaria. Para poder controlar la propagación del coronavirus es importante el cumplimiento estricto de medidas de protección tanto de manera individual como colectiva, y el entorno laboral no es la excepción.

Por eso queremos aportar con una guía que pueda ayudar a los empleadores a aplicar protocolos de prevención de COVID-19 en el lugar de trabajo.

El rol de las empresas en la prevención de covid-19 en el lugar de trabajo

Tanto las empresas como los empleadores son un factor clave al momento de prevenir el contagio de coronavirus en el entorno de trabajo.

Los planes y protocolos de preparación, respuesta y control deben considerar todas las variables involucradas como: el distanciamiento social, la interacción de empleados con el público, la posibilidad del teletrabajo.

Igualmente deben tener en cuenta el nivel de transmisión en sus establecimientos, las políticas de permisos por enfermedad del personal y la priorización de las actividades para continuar con las operaciones.

Es importante estar en coordinación con las condiciones a nivel nacional y local, para mantenerse informados y lograr la comunicación oportuna con los empleados. De igual manera, los empleadores deben implementar y actualizar un plan que cumpla con las siguientes características:

  • Personalizar el plan pues debe ser especifico para su lugar de trabajo,
  • Identificar las áreas y actividades con potencial exposición al virus,
  • Incluir medidas de control para mitigar o eliminar la exposición,
  • Detallar las acciones a tomar para prevenir y reducir la transmisión entre empleados,
  • Mantener protocolos sanitarios en las operaciones,
  • Acciones a tomar frente a un posible caso de contagio
prevención de covid-19 en el lugar de trabajo

Proceso para poner en marcha el plan de contingencia contra COVID-19

Paso 1: Evaluar el riesgo

  • Analizar los factores que influyen en la exposición y propagación del virus entre empleados, clientes, proveedores y la sociedad.
  • Evaluar en función al sector, actividades y procesos de su empresa: las fuentes de contagio y las características personales de empleados, clientes proveedores. Por ejemplo, puede tener personas de la tercera edad o vulnerables que están más expuestas al contagio.
  • Establezca niveles de riesgo de contagio:

1. Baja: personal que trabaja a más de 2 metros de distancia, no tienen contacto con los demás, ni con el público.

2. Media: las actividades incluyen cierto tipo de contacto que puede reducirse con medidas de protección.

3. Alta: posiciones donde se puede tener contacto con casos probables o confirmados de COVID-19, o con residuos infecciosos.

Paso 2: Planificar las acciones preventivas

  • Comunicación: es primordial comunicar y difundir los protocolos, así como la información visual que estará expuesta en los lugares clave del establecimiento.
  • Protocolos sanitarios: se debe mantener un protocolo estricto de limpieza, desinfección y ventilación de todas las áreas.
  • Protección colectiva: establecer el distanciamiento social como norma. Igualmente considerar la implementación de controles con barreras físicas, por ejemplo, en ventanillas se debe colocar un divisor de vidrio o plástico que evite el paso de gotitas respiratorias cuando las personas hablan o respiran.
  • Protección individual: establecer normas de uso de mascarillas, visores protectores, guantes o trajes de protección de ser necesario para cada uno de los empleados.
  • Evalúe incorporar pruebas de detección de COVID-10 a sus empleados.

Paso 3: Actuar según los protocolos establecidos

  • Todas las personas que conforman la empresa deben conocer a detalle el protocolo de seguridad.
  • Es obligación de los empleadores capacitar e informar acerca de todos los procesos que se deben seguir.
  • Asegurar la implementación de todas las normas establecidas y realizar el seguimiento correspondiente a las mismas.

Paso 4: Evaluación del cumplimiento, eficacia del plan y mejora

  • Revisar y comprobar que los protocolos se estén cumpliendo de forma periódica
  • Firma por parte de los empleados de un documento donde afirman conocer el protocolo
  • Tener un comité de gestión de riesgo que diseñe los protocolos y que pueda evaluar si se están cumpliendo
  • Establecer mecanismos que aseguren la actualización del plan de prevención, en especial la clasificación de los empleados en los niveles de riesgo.

Este proceso de 4 pasos puede ser una guía para las empresas que deben continuar con el trabajo presencial para no parar sus actividades. Estos 4 pasos son solo una base de todas las acciones que se deben tomar y que además deben aplicarse según el tipo de industria.

Tenga en cuenta que es importante considerar también un plan de acción en el caso de presentarse un caso confirmado de COVID-19 entre los empleados.

Si bien los empleadores son los principales responsables para evitar el contagio de COVID-19 en el trabajo, también es deber de los empleados cumplir con las normas establecidas y mantener los cuidados correspondientes en su vida personal.

Si necesita asesoría creando Protocolos de Prevención de COVID-19, contáctenos aquí.

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